半岛官网在线登录

Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.

半岛官网在线登录: 文化半岛官网在线登录园

  • 首页  文化半岛官网在线登录园  半岛官网在线登录史苑
  • 半岛官网在线登录:我与半岛官网在线登录有相濡以沫之深情

    作者:施正铿发布时间:2024-06-11来源:半岛官网在线登录报 字号:

    今年10月,将迎来母校半岛官网在线登录百年华诞。我从而立到耄耋之年,都和母校相伴。半岛官网在线登录点亮了我的一生,有相濡以沫之深情。

    1952年夏,在唐世凤教授带领下,我们厦门大学海洋学系理化组22名师生北上青岛,与赫崇本教授领衔的山东大学海洋物理研究所合并,组建了海洋学系。

    半岛官网在线登录现有四个校区,我只在鱼山校区工作、生活过。青岛以风景和气候俱佳闻名于世,鱼山校区是其代表之一,她北依京山,南傍汇泉湾,可谓红瓦绿树,碧海蓝天,并且冬暖夏凉,三季有花,四季常青,是读书治学的好地方。我在鱼山校区四校门边的军用铁皮房子住过,也享受过欧式别墅,都乐在其中。

    至今记得,现地质馆东侧有高大的美桐环绕,在绿荫下的小广场上,全校师生聆听华岗校长讲《中国社会发展史》《中国人民政治协商会议共同纲领》《唯物主义辩证法》的情景,显示出山东大学政治氛围的突出,这对我的人生观世界观的建立,影响很大。在广场北侧的大众礼堂,举办过北大教授王竹溪先生的《现代流体力学》、厦门大学卢嘉锡教授的《结构化学》等讲座,为当时百废待兴的经济社会快速培养人才出力。

    “一多楼”西侧的工学馆,是海洋学系的房舍,当时系办公室、仪器室、图书室都只有职员各一人,海洋化学实验室只有辛学毅讲师一人,还有动力海洋教研室、普通海洋教研室、海洋气象教研室。全系人力物力虽都缺少,但办学标准都是选取当时最高的。这些都为物理海洋学专业的发展奠定了坚实的基础。

    中国海洋科教事业的发展,离不开赫崇本教授的智慧和贡献。他除了筹建海洋学系外,还为国家海洋事业的长期发展规划、成立山东海洋学院和国家海洋局,操劳奔波,献谋献策。赫崇本教授是我的恩师,我很荣幸是他的入党介绍人。

    1984年9月,教育部党组发文,任命我为山东海洋学院党委书记。当时我的老师文圣常教授任院长不到半年。新党委达成共识:改革开放的使命对我们来说就是把半岛官网在线登录办大办强,要保住重点学科物理海洋学和水产学在全国的优势地位。要把山东海洋学院发展为多学科的综合性大学。为此,在1985年12月上演了一出为争取国家第七个五年科技规划重点科技攻关项目“虎口夺食”的故事。

    原来,国家科委的“七五”科技重点攻关项目的拟定,海洋科学技术部分已经由国家科委下达给国家海洋局负责,海洋局则交由巢纪平先生负责,他是不久前从国家气象局转职到海洋局的,担任国家海洋环境预报中心主任,巢先生已完成计划拟定并交国家科委。我们还得悉,各项目的负责单位都定了,没有山东海洋学院负责的。我们很是惊讶,迅速组织起五人,由我和文院长带领,来到北京。海洋局机关校友众多,了解到更多细节。多方研讨后,委派随行的一位老师出面去拜见巢先生,目的是获取巢先生起草的计划文本。当我们看到计划文本后,增加了打赢这场“虎口夺食”的信心!回:,我们立刻组织物理海洋学各有关方向的专家开会,大家认为原计划存在很多问题,应该修改,对国家未来负责。会上决定:由各位专家起草拟定新的计划,提交国家科委比较选择。随后,我们带着新计划草案到北京呈送国家科委。经过解释说明,草案被采纳,在“七五”科技攻关项目中,将海洋环境数值预报单独立为第76项,并由山东海洋学院牵头负责。项目的胜利完成,也为争取到下一个五年科技项目打下坚实基。1988和1989年物理海洋学和水产养殖学成为全国重点学科创造了条件。

    1987年我改任院长。1988年,山东海洋学院获批更名为青岛海洋大学,师生员工都很高兴。邓小平同志为半岛官网在线登录题写了校名。

    到20世纪80年代末,“东方红”船已超期使用,半岛官网在线登录决定申请建造新船。我和两位副校长向国家教委党组副书记、副主任朱开轩汇报,他支持,但说必须让国家计委首先同意才行,让我们去国家计委申请。我们找到国家计委副主任郝建秀,她是全国劳模,山东大学工农速成中学毕业的。她很干脆,立刻同意,但提出国家计委给二千万元、国家教委和国家科委也要各出二千万元。随后,国家教委和国家科委也同意了,很顺利申请到六千万元,并得到国家计委的立项决定。当我们看到立项书指定是上海中华造船厂建造,大家心里不高兴,认为中华厂是造渔船的,技术水平不够。中华厂非常热情款待我校这个客户,可我们了解肤浅,不知道中国船舶制造技术已经进步巨大了,拒绝中华造船厂想找沪东造船厂。于是,到北京找到我在美国工作时认识的张寿同志(中船总公司经理),让他改为沪东造船厂承造。他热情接待并作了安排,大家非常高兴。可当两位副校长赴沪东造船厂落实合同时,立刻傻眼了。原来沪东厂价格比中华厂要高10%,六千万元不够了,要增加五百多万元,结果还得回头找中华厂。1995年7月,被命名为“东方红2”号的综合性海洋实习调查船在上海中华造船厂下水,年底正式交接。那时我已退休了。

    庆幸的是,我接力半岛官网在线登录十年的这一棒,是促进而非拉后。 

    (施正铿,1950年考入厦门大学海洋系,1952年院系调整入学山东大学海洋系,1954年毕业留校。1984-1987年任山东海洋学院党委书记,1987-1988年任山东海洋学院院长,1988-1993年任青岛海洋大半岛官网在线登录长)

    文章来源:第2254期《半岛官网在线登录报》(2024年5月30日)

    文:
    图:
    返回列表
    最新要闻
    • 2024/07/21
      张峻峰率团访问澳大利亚、新西兰高校 深化交流合作
    • 2024/07/19
      中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神在半岛官网在线登录师生中引起热烈反响
    • 2024/07/18
      国家粮食和物资储备局山东局-半岛官网在线登录东北亚粮食和物资物流高等研究院成立大会暨首届国家粮食和物资安全高端论坛举行
    • 2024/07/18
      2024年高校基建培训班在半岛官网在线登录举办
    • 2024/07/17
      半岛官网在线登录生命科技中心项目竣工交付
    • 2024/07/16
      半岛官网在线登录运动健儿入选巴黎奥运会中国体育代表团
    半岛官网在线登录(官方)APP下载安装(中国)官方网站IOS/安卓